Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В учреждении организовано 4-х разовое питание:
• 8.30- 9.00 – завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
• 10.00 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок,
• 12.00-12.30 – обед – 35% от среднесуточной нормы,
• 15.30-16.00 – усиленный полдник – 15% от среднесуточной нормы.
Ужин – 25% от среднесуточной нормы рекомендуется проводить дома (с использованием продуктов, которые не давали в детском саду в течение дня).
Разработано десятидневное перспективное меню. При расчете меню в МБДОУ д/с № 7 » Чебурашка» используется специальное программное обеспечение: «Питание в ДОУ» компании «Вижен-Софт», используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Примерное 10-тидневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
п/п |
наименование организации |
юридический адрес |
наименование продукции |
1. |
ООО «Хлеб-Сервис» |
353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Луначарского, д.6 |
хлебобулочные изделия |
2. |
ООО «Маслозавод «Абинский» |
353320, Краснодарский край, г. Абинск, ул. Комсомольская, д. 166 |
молочная продукция |
3. |
ИП Дымочко Евгений Анатольевич |
353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Суворова, д. 18 |
овощи, фрукты, бакалея, сахар, сок, яйца куриные. |
4. |
ИП Зозуля Дмитрий Александрович |
353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Кубанская, 52А |
бакалея, птица охлажденная, мясо, рыба |
Меню на каждый день можно увидеть в раздевалке каждой группы
Программа производственного контроля , за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
Положение об организации питания
положение о бракеражной комиссии
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевой продукции